关于我们

社区介绍

兰州大学开源社区(Open Source Society of Lanzhou University,简称LZUOSS)成立于2006年5月10日,是在兰州大学分布式与嵌入式实验室(DSLab)和通信网络中心的支持下,以众多兰州大学 Linux 爱好者和用户为主体,开展自由软件知识的学习、研究和宣传的学生团队。社区旨在提供学习和研究自由软件技术的平台,宣传和推广自由软件在兰州以及西北地区的应用,促进自由软件的开发,营造良好的计算机技术学习氛围。

社区在兰州大学榆中校区网络中心有固定的实验室和实验经费。

社区历史

  • 2005 年 10 月 12 日,兰州大学成立了国家 Linux 技术培训与推广中心,之后学校开设了相关的 Linux 课程,同学们开始涉猎 Linux 方面的知识。
  • 2005 年年末,榆中校区的 osier、acai、柳力 、K.D.、usmot、falcon 等准备组建一个校内自由软件爱好者协会,得到了国家 Linux 技术培训与推广中心副主任和有兰州大学网络中心工作背景的kinggo的大力支持,正式筹备兰大开源社区的活动,当时的主要工作包括筹备社区的各项服务、搭建网站、提供资源下载等。
  • 2006 年 5 月 10 日,在兰州大学第二届Linux公众开放日,正式成立了兰大开源社区。
  • 2006 年暑假期间,由 falcon 和 usmot 在兰大开源社区发出招聘通告,吸收了包括 loyou,feixu911,墨鱼,*辉* 等在内的成员,组建了”兰大开源社区服务团队”,完善了社区的各项服务,包括整合社区系统和博客系统,推出镜像服务,虚拟实验服务,搭建项目开发平台等,是社区发展过程中一个比较重要的时期。

第一批成员: osier、kinggo, acai、黄天、kangkang、jolestar、柳力 、K.D.、usmot、falcon、红袖添香、不死鸟等。

社区定位

开源、自由软件、硬件技术交流平台

社区现状

  • 社区团队成员:社区成员介绍
  • 社区现有实验室数间间,位于通信网络中心二楼。社区内部无明确上下级关系,氛围祥和。从大二开始,每个年级设负责人 1 至 2 名,主持日常事务。
  • 社区每周五都会举行例会,交流有关社区管理方面的事情,并且由每个成员分享本周所学的新东西。同时,社区每周例会也是社区成员头脑风暴的时间。到了一个学期最后一个月,社区就会暂停例会,这样每个社区成员都能够有充足的时间准备期末考试!
  • 刚刚进社区的成员将会接受一些培训,培训内容包括开源理念、社区文化、C/C++ 语言编程、Linux 基础等。培训由我们社区大二大三成员进行,同时我们也会邀请本部师兄师姐和老师来社区讲课!这个培训大概持续一个学期。之后,新成员将会和老成员一起参与各种项目以及参加各种比赛,在项目中得到锻炼。
  • 社区现下设四个组:软件组、硬件组、设计组以及秘书处。(详情见:社区部门介绍)每个部门均有相应的职责以及研究方向,部门之间的的合作与共同学习有助于成员的全面提高。

优势

  • 抢占先机:领先一步学习相关知识,开展团队合作项目,参加比赛,积累丰富经验。
  • 代代相传:由经验丰富的学长学姐亲自指导,可以让你在技术学习道路上尽量少走弯路。
  • 团结一致:以团队形式合作学习,开发,可以号召兴趣相投的人共同合作,锻炼团队协作能力。
  • 气氛宽和:大家都以共同学习,共同进步为目的,无任何利益斗争。
  • 强大后盾:兰州大学分布式与嵌入式实验室(DSLab)和网络中心在资金、技术等方面给予了我们很大的帮助,是我们的强大后盾。
  • 资源丰富:在硬件资源上,社区有自己独立的图书室;有独立的服务器,并且能够托管在兰大通信网络中心;有独立的学习和实验空间,社区学习地点在通信网络中心二楼,24 小时不断电不断网;有各种实验器材和开发板。在软件资源上,社区有多年的技术沉淀,有技术强悍的师兄师姐,有活跃的邮件列表,有关怀之至的指导老师!

目标

培养全国顶尖的技术型人才,打造全国顶尖的技术团队

如何加入

详情请参考加入我们

联系我们

详情请参考联系我们